Scopri gli eventi di Din Sò!
Tutti gli eventi sono gratuiti e su prenotazione fino ad esaurimento posti.
Per info e prenotazioni info@dinso.it indicando nome e cognome dei partecipanti ed eventuale recapito telefonico. Vi ricordiamo di disdire in caso di contrattempo per dare la possibilità a più persone possibile di conoscere le bontà dell’Appennino!
LUGLIO
- 4 luglio ore 18,30 || Amerigo1934 di Valsamoggia presso libreria Piani di Monte San Pietro
Millefoglie di mortadella, tosone e olio alle erbe aromatiche abbinato a Riesling
Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
Lo chef Alberto Bettini ci propone un’intrigante interpretazione della mortadella Opera, in abbinamento a un Riesling dei Colli Bolognesi. Saranno presenti i produttori. Il luogo è il suggestivo complesso della duecentesca Badia del Lavino:
giovedì 4 luglio ore 18,30
libreria Piani
Via Mongiorgio 6, Monte San Pietro (BO)
tel: 051 220344
Chi vorrà potrà fermarsi a cena, prenotando direttamente al ristorante.
- 11 luglio ore 18,30 || Agriturismo Malcantone Guidotti di Monte San Pietro
Spezzatino di cinghiale e purè abbinato a Barbera
via dei Colli
SCOPRI DI PIÙ
La selvaggina è un elemento imprescindibile dell’ecosistema della montagna. Da sempre fonte di cibo, oggi che ruolo ha nella nostra alimentazione? Come funziona la caccia di selezione e come questa può essere un contributo al mantenimento del delicato equilibrio tra gli animali selvatici e noi?
Antonio Guidotti ci aiuterà a capirlo meglio, mentre assaggeremo uno spezzatino di cinghiale locale con purè con patate di Tolè. Ad accompagnarlo un calice della Barbera aziendale, raccontata dalla vignaiola.
Chi vorrà potrà fermarsi a cena, in tal caso contattare direttamente l’agriturismo.
agriturismo Malcantone Guidotti
giovedì 11 luglio alle 18,30
agriturismo Malcantone Guidotti
Via Silvio Venturi, 4 – S.Lorenzo in Collina, Monte San Pietro (Bo)
Tel. 0516766936 – Cell. 3381617953
- 17 luglio ore 19,00 || la Fattoria di Otilia di Sasso Marconi
Piagelle con mortadella, crema di Parmigiano di montagna e pancetta, abbinate a birra al frumento e castagne.
via della Lana e della Seta
SCOPRI DI PIÙ
Otilia ci propone un assaggio di salumi e formaggio abbinati a birra alla castagna, e insieme ai produttori scopriremo qualcosa di più su queste delizie.
mercoledì 17 luglio ore 19
la Fattoria di Otilia
Viale J. F. Kennedy, 29, Sasso Marconi (BO)
Tel. 328 659 5025
Per chi vuole la serata continua con le proposte della Fattoria.
- 19 luglio ore 19,00 || Al di là del fiume foresteria di Marzabotto
Pane con formaggio di capra e carpaccio di zucchina Bologna abbinati ad Albana, con accompagnamento musicale
via della Lana e della Seta
SCOPRI DI PIÙ
In linea con la visione olistica di benessere che viene portata avanti dalla foresteria di Al di là del Fiume, questa serata prevede una degustazione di prodotti biologici e biodinamici. Il pane è fatto in casa con farina di farro ed è accompagnato con formaggio di capra, insieme a un carpaccio di zucchine varietà Bologna coltivate in azienda. Ad accoglierci un bagno sonoro a cura di MusicaAlchimia.
La serata continua con un buffet e musica, per informazioni contattare direttamente la foresteria.
venerdì 19 luglio ore 19,00
Al di là del Fiume – Cielo (Foresteria)
Via Porrettana Sud 84
Pian di Venola, Marzabotto (BO)
Tel. 345 0405222
- 20 luglio ore 19,00 || Acatù di Monzuno
Crescentine fritte, formaggi vaccini e salumi bio abbinate a Pignoletto DOCG dei Colli Bolognesi
via degli Dei
SCOPRI DI PIÙ
Acatù ci propone le crescentine fritte fatte con farina macinata a pietra, accompagnate con formaggi vaccini e salumi. Il vino è proposto dal sommelier Federico Maiorelli e raccontato dal produttore. Acatù è un rifugio per i camminatori che percorrono la via degli Dei: Lilith Meier ci racconterà qualcosa in più sul viaggiare lento dei viandanti, mentre Rock’n’Pummaroll ci intratterrà con la sua musica.
La serata continua con un menu a tema e il concerto finale: per info e prenotazioni contattare direttamente il rifugio.
Sabato 20 luglio ore 19,00
Acatù
Località Casaccia 2/3, Monzuno (Bo)
Tel 353 4309022
- 25 luglio ore 19,00 || in Piazza da Marco di Castel d’Aiano
Gnocco di patate con Parmigiano Reggiano e funghi porcini abbinato a Pignoletto frizzante
Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
Marco Chiletti ci preparerà uno gnocco di patate di Castel d’Aiano con Parmigiano Reggiano e… funghi porcini solo se spuntano nei nostri boschi!
giovedì 25 luglio ore 19,00
In piazza da Marco
Via Ivo Lollini, 8, Castel d’Aiano (BO)
tel 338 805 7033
- 27 luglio ore 10,30 || Cà di Cò di Sasso Marconi
Caccia dimostrativa al tartufo nero estivo, degustazione di frittatina e tagliatelle al tartufo abbinati a Albana di Dozza.
via della Lana e della Seta
SCOPRI DI PIÙ
La mattina alle 10,30 il “tartufino” col suo fido cane ci porteranno nella tartufaia aziendale alla ricerca del tartufo nero estivo, raccontandoci tutti (o quasi!) i segreti di quest’arte. Sarà una breve ma intensa passeggiata nel bosco che ci porterà con gran soddisfazione agli assaggi di una frittata e delle tagliatelle proprio al tartufo. L’abbinamento proposto è con l’Albana, vitigno che una volta era particolarmente presente in quest’area, che per l’occasione arriva da Dozza.
Vestitevi comodi; la passeggiata non è consigliata in caso di problemi di mobilità.
Per chi vorrà sarà possibile fermarsi a pranzo, nel caso contattare direttamente l’agriturismo.
sabato 27 luglio ore 10,30
Cà di Cò
Via Monte Polo, 5, Sasso Marconi (BO)
tel. 051 6755571 – 339 6198777
- 28 luglio ore 18,30 || Al Paladein di Grizzana Morandi
Crostino di pane casereccio con formaggio di capra la Pulcina, mela Rosa Romana, miele di castagno e noci abbinato a Pignoletto DOCG
via Mater Dei
SCOPRI DI PIÙ
Al Paladein è la perfetta meta dopo una passeggiata nei dintorni, che vi consigliamo: Rocchetta Mattei, Montovolo… Verrete rifocillati con un crostino di pane fatto in casa con farina a km0, il formaggio di capra bio, mela Rosa Romana, miele di castagno e noci. Avremo l’occasione di conoscere meglio la mela Rosa Romana e le sue prodigiose qualità.
Per chi vuole sarà possibile fermarsi a cena, contattare direttamente il ristorante.
domenica 28 luglio ore 18,30
Al Paladein
Via Campolo, 3, Grizzana Morandi (BO)
Tel 051 0548181 – 329 5471596
AGOSTO
- 22 agosto ore 18,30 || Montagò di Grizzana Morandi
Salse a base delle erbe spontanee con birra artigianale
via Flaminia Minor
SCOPRI DI PIÙ
Una serie di salse a base delle erbe spontanee del territorio verrà accompagnata dai fritti di pasta di pizza realizzata con farina locale, abbinata a una birra realizzata con materie prime locali. Verremmo accompagnati a conoscere meglio le proprietà e gli usi delle erbe spontanee dell’Appennino.
Per chi vuole sarà possibile fermarsi a cena, contattare direttamente il ristorante.
giovedì 22 agosto ore 18,30
Montagò
via Cavanella 53A
Loc. Monteacuto Ragazza – Grizzana Morandi
339 8081707 – 051 19875250
- 25 agosto ore 18,30 || I Tigellanti di Monzuno
Tigelle con formaggio vaccino e radicchio dell’orto, abbinate a birra di farro
via degli Dei
SCOPRI DI PIÙ
A tutto farro! Con la farina di farro di propria produzione assaggeremo una tigella (crescentina!) Farcita con scamorza biologica e radicchio rosso dell’orto in abbinamento a una lattina di birra realizzata a partire dal proprio orzo.
domenica 25 agosto ore 18,30
I Tigellanti
via S. Nicolò della Gugliara, 11, Monzuno (BO)
348 015 6263
- 31 agosto ore 11,30 || Cà di Cò di Sasso Marconi
Salumi di daino e di cinghiale in abbinamento al Negrettino
via della Lana e della Seta
SCOPRI DI PIÙ
L’azienda produce salumi realizzati da selvaggina locale. Li asseggeremo in abbinamento al Negrettino, antico vitigno autoctono.
sabato 31 agosto ore 11,30
Cà di Cò
Via Monte Polo, 5, Sasso Marconi (BO)
SETTEMBRE
- 4 settembre ore 19 || Laghetto di Porchia di Alto Reno Terme
Polpette di Salmerino e Pignoletto spumante
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
Il salmerino è stato un presidio Slow Food che ci verrà raccontato e interpretato da Daniele Riva con le sue polpette di salmerino, in abbinamento a un Pignoletto metodo classico.
mercoledì 4 settembre ore 19
Laghetto di Porchia
Loc. Porchia – Porretta Terme, Alto Reno Terme (BO)
- 6 settembre ore 19 || Forno di Vergato dal 1912
Crostata con mela Rosa Romana, Crescenta con l’uva e cocktail succo di mela con Pignoletto
via della Lana e della Seta
SCOPRI DI PIÙ
Il forno e il produttore delle mele Rosa Romana ci offrono una degustazione del tortino soffice e della crostata con la mela Rosa Romana e la Crescenta con l’uva, abbinati a un cocktail con succo di mela e Pignoletto frizzante
Venerdì 6 settembre ore 19,00
Forno di Vergato dal 1912
Via U. Monari, 10, Vergato (BO)
- 7 settembre ore 15 || Rifugio Monte Cavallo di Alto Reno Terme
Crostata con farina di castagne farcita con ricotta e coulis di frutti di bosco, mirtillino locale, passeggiata
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
L’esperienza inizierà con una semplice passeggiata con guida escursionistica per conoscere meglio il territorio e parlare dei Cammini e del loro interesse, per concludersi con la merenda a base di crostata con farina di castagne farcita con ricotta e coulis di frutti di bosco, con un bicchierino di mirtillino locale.
sabato 7 settembre ore 15,00
rifugio Monte Cavallo
Via Monte Cavallo, 1, Alto Reno Terme (BO)
- 8 settembre ore 17 || Rifugio Fantorno di Monghidoro
Panino con farina di Monghidoro, carne locale, vino e passeggiata
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
L’esperienza inizierà con una semplice passeggiata per conoscere meglio il territorio e parlare dei Cammini e del loro interesse, per concludersi con l’aperitivo con un panino farcito con carne locale in abbinamento a un calice di vino bianco. Sarà presentato il progetto Grani Alti.
domenica 8 settembre ore 17
rifugio Fantorno
Via S. Pietro, 70, Monghidoro (BO)
- 14 settembre ore 10 || Antica Locanda alpina di Lizzano in Belvedere
Sfoglia di farina di castagne ripiena con Ricotta e Pecorino e passeggiata
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
Si inizia con una passeggiata con accompagnatore di MadreSelva di circa 1 ora e mezza all’interno del Parco del Corno alle Scale, con visita al Casone e al Vecchio Mulino. Momento divulgativo su ambiente e ingredienti con la presenza di un rappresentante dei Castanicoltori Alta valle del Reno e infine la degustazione di Sfoglia di farina di Castagne ripiena con Ricotta e Pecorino, servita con burro, salvia e crumble croccante di castagne e Pancetta. Vino bianco raccontato dai vignaioli.
sabato 14 settembre ore 10
Antica locanda alpina
Via Roma, 22, Lizzano In Belvedere BO
- 15 settembre ore 12 || Ristorante Tanamalia di Lizzano in Belvedere
Gnocchi di ricotta della chef e un calice di vino a km0
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
La chef Rita Riccioni ci propone i suoi gnocchi di ricotta con farina e ricotta e vino rigorosamente a km0: i produttori saranno presenti a raccontarci l’agricoltura eroica di montagna.
domenica 15 settembre ore 12
Ristorante Tanamalia
Piazza Guglielmo Marconi, 4, Lizzano In Belvedere (BO)
- 18 settembre ore 18,30 || Ristorante da Ezio di Ozzano
Tagliata, coppa e salsiccia di cinghiale con Rosso Bologna
via Flaminia Minor
SCOPRI DI PIÙ
Ezio ci propone tagliata, coppa e salsiccia di cinghiale locale (da caccia di selezione) con crescente e crescentina con in abbinamento un calice di Rosso Bologna. Saranno presenti i produttori.
Mercoledì 18 settembre ore 18,30
Ristorante da Ezio
Via Idice, 142, Ozzano BO
- 19 settembre ore 19 || Ristorante albergo Stella di Tolè
Timballo di patate e tartufo nero con Bianco Bologna
via Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
Assaggeremo un timballo di patate di Tolè con Tartufo nero estivo, abbinato al Bianco Bologna, sarà presente il produttore e si parlerà della valorizzazione dello “Scorzone”.
Giovedì 19 settembre ore 19
Albergo Stella
Via Papa Giovanni XXIII, 67, Tole’ BO
- 21 settembre ore 16,30 || La Lamma + La Carapina presso Palazzo di Rodiano di Valsamoggia
Gelati ai frutti e le erbe spontanee
via Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
In un palazzo storico, l’azienda Lamma e la gelateria Carapina ci faranno assaggiare 3 gusti di gelato con lavanda e frutti spontanei di stagione, in abbinamento a una fresca bevanda a base di Pignoletto. Parleremo della ricchezza di piante ed erbe selvatiche utilizzabili in cucina e delle loro proprietà.
sabato 21 settembre ore 16,30
Palazzo di Rodiano
Via di Rodiano, 3213 loc. Savigno BO
- 26 settembre ore 18 || Ristorante il Bassotto di Porretta
Sciatt di farina di castagne con formaggio gaggese e vino di Suviana
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
Franco Santoli ci cucinerà gli Sciatt (frittelle) di farina di castagne con Gaggese a latte crudo e insalata croccante di montagna. In abbinamento un vino di giovani viticoltori di Suviana, che saranno presenti, insieme ai rappresentanti dei Castanicoltori Alta Valle del Reno per un approfondimento sull’importanza della castagna nell’economia montana, nella preservazione del paesaggio e dei suoi usi in cucina.
Giovedì 26 settembre ore 18
Il Bassotto
Via Roma, 3/A, Porretta Terme BO
OTTOBRE
- 2 ottobre ore 18,30 || Ristorante l’Antico angelo di Monghidoro
Stecco Petroniano, crackers di marroni e crema di parmigiano con Pignoletto.
via Flaminia Minor
SCOPRI DI PIÙ
Manuel ci propone lo Stecco petroniano, uno spiedino con mortadella particolarmente goloso, con cracker fatto con farina di marrone biondo e crema di parmigiano. In accompagnamento un vino del territorio.
Mercoledì 2 ottobre ore 18,30
l’Antico Angelo
Via Antico Angelo, 5, Monghidoro BO
- 3 ottobre ore 18 || Agriturismo Casa Vallona di Monte San Pietro
Pan cot: minestra contadina dell’Appennino bolognese, Vino Barbera e Negretto
Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
Chiara ci propone il Pan cot: minestra contadina dell’Appennino bolognese a base di pane, brodo, caciotta e Parmigiano di Montagna, erbe aromatiche dell’orto, secondo la ricetta della nonna. In abbinamento il loro Vino Barbera con 20% Negretto. La degustazione sarà preceduta dalla visita al casolare storico e alla cantina, dove sarà possibile parlare della storia e delle tradizioni locali, grazie anche alla presenza della sindaca di Monte San Pietro.
Giovedì 3 ottobre ore 18,00
Casa Vallona
Via E.De Nicola 10, Monte San Pietro BO
- 4 ottobre ore 18 || Il Poggiolo Rifugio resistente di Marzabotto
Polentina fritta con salsiccia matta, funghi e porri con vino rosso Marzabotto, di produzione propria con varietà locali.
Via della Lana e della Seta
SCOPRI DI PIÙ
Al Poggiolo hanno deciso di giocare con la salsiccia matta e di proporcela in una gustosa elaborazione, in accompagnamento al vino di loro produzione. Non mancherà un approfondimento sulla storia del luogo con focus particolare sui cammini e infine il Coro ACcanto al Sasso ci delizierà con alcuni canti popolari in dialetto, frutto di intensa ricerca.
Venerdì 4 ottobre ore 18,30
Il Poggiolo
Via San Martino, 25, Marzabotto BO
- 5 ottobre ore 17 || Pan d’Oro – scuola di pane di Valsamoggia
Crescenta alla Saslà, pane e olio, torta di mele Rosa Romana, calice di Barbera frizzante.
Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
Il forno ci propone un piatto composto con diversi assaggi, tutti a base di ingredienti locali: crescenta con l’uva saslà, una fetta di pane con farina di tipo2 e la torta di mele, ovviamente Rosa Romana. Per accompagnare, un calice di Barbera rifermentata in bottiglia. Il produttore del vino e della farina ci racconterà l’economia di collina e sarà possibile visitare l’adiacente piccolo museo del pane.
Sabato 5 ottobre ore 17,00
Forno Pan d’Oro
Via della Libertà, 11, Valsamoggia (loc. Savigno) BO
- 6 ottobre ore 10 || Il Regno del Marrone di Castel del Rio
Castagnaccio, caldarroste, birra di marrone.
Alta Via dei Parchi
SCOPRI DI PIÙ
Ci troveremo per un piccolo giro nel castagneto, all’essiccatoio, al mulino ad acqua aziendali. Monia ci dirà tutto sul Marrone biondo, prima e durante la degustazione di castagnaccio e caldarroste fresche, da abbinare ad acqua aromatizzata al sambuco o alla loro birra al Marrone.
Domenica 6 ottobre ore 10,00
Agriturismo Il Regno del Marrone
Via Sant’Andrea, 698/A, Castel del Rio BO
- 11 ottobre ore 18,30 || Trattoria Anconella di Loiano
Tagliatelle di grani antichi con salsiccia in abbinamento a un Cabernet Sauvignon dei Colli Bolognesi
via Flaminia Minor
SCOPRI DI PIÙ
Nella storica trattoria, che di per sè vale la visita, assaggeremo delle tagliatelle fatte con farine locali da grani antichi arricchite con salsiccia. Ad accompagnarle un vigoroso Cabernet dei Colli Bolognesi.
Venerdì 11 ottobre ore 18,30
Trattoria Anconella
Via Anconella, 39/41, Loiano BO
- 12 ottobre ore 10,00 || Cooperativa di comunità Foiatonda di San Benedetto Val di Sambro
Mazzapicchio di salsiccia, polenta di castagne, frittelle di patate con vino bianco dei Colli Imolesi
via degli Dei
SCOPRI DI PIÙ
Inizieremo l’esperienza con una passeggiata fino al suggestivo organo a vento, poi ridiscenderemo a Madonna dei Fornelli per questa degustazione con tanti sapori nel piatto, in abbinamento a un bianco dei Colli d’Imola. Vestitevi comodi, è prevista una salita ma senza eccessive difficoltà.
Sabato 12 ottobre ore 10,00
Foiatonda
Via della Libertà, 2, Madonna dei Fornelli BO
- 17 ottobre ore 18,00 || Agriturismo la Rocchetta di Castel d’Aiano
Spezzatino di Mora Romagnola con polentina fritta e calice di Rosso Bologna
Piccola Cassia
SCOPRI DI PIÙ
Inizieremo l’esperienza con una visita all’allevamento semibrado dei maiali, se non tardiamo sarà possibile osservarli mentre rientrano dai loro giri, guardare i piccoli, vederli da vicino. In seguito capiremo come questo tipo di allevamento abbia ricadute positive non solo sul benessere animale ma anche sulla nostra salute e sulle qualità della carne. La degustazione è incentrata dallo spezzatino, accompagnato da un buon calice di Rosso Bologna del territorio.
Giovedì 17 ottobre ore 18,00
La Rocchetta
Via Monterocca 68, Castel d’Aiano BO
- 26 ottobre ore 17,30 || Palazzo Baronale di Borgo Tossignano
Pane del Borgo con olio locale, crema di mandorle, calice di vino, tutto prodotto in paese. Visita al palazzo.
via del Gesso
SCOPRI DI PIÙ
Accolti in una dimora cinquecentesca, potremo assaggiare il buon olio extravergine di Borgo Tossignano e la crema di mandorle sul pane del forno. In abbinamento un calice di vino. Dopo l’assaggio una guida ci condurrà alla visita del palazzo Baronale, che ospita il Museo Geologico della Vena del Gesso Romagnola in un innovativo percorso espositivo.
Sabato 26 ottobre ore 17,30
Palazzo Baronale
Piazza Andrea Costa, 9, Tossignano BO
Ecco tutte le tappe di D’in Sò!
In un’occhiata, il percorso ideale di D’in Sò. La linea arancione è immaginaria e non riflette l’ordine effettivo delle tappe, ma vuole rendere l’idea del bellissimo viaggio fatto, alla scoperta di luoghi, persone, prodotti, paesaggi che il nostro Appennino offre. Le linee gialle sono i Cammini che fanno da riferimento a questo progetto.